Коротко о Хивском районе

Архитектурный памятник у въезда в район. Арка построена по инициативе главы района Б. Мирзоева в 2015 году к 80-летию образования Хивского района.

Глава Хивского района  Ярметов Ярмет Алиметович

Республика Дагестан, Хивский район, с. Хив, ул.Советская, 13.
Телефон: +7 (244) 2-22-33
Факс: +7 (8722) 78-02-73
Email: mo-khivskiy@yandex.ru
Режим работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 по 14:00
Выходные: суббота, воскресенье
Официальный сайт: https://мо-хивский.рф

Общие сведения о районе
Хивский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) Республики Дагестан Российской Федерации.
Административный центр — село Хив.

География
Район расположен на юг Дагестана и граничит с Табасаранским, Сулейман-Стальским, Курахскими, Агульским районами республики. Площадь — 620км².
Климат района умеренно-континентальный. В административном центре района (село Хив) минимальная температура зафиксирована до -25°C, максимальная до +38°C.

История
По имеющимся сведениям, в позднеантичную эпоху табасараны занимали данную территорию наряду с современными Табасаранским и Дербентским районами, т. е. приморскую территорию юго-восточного Дагестана.
Во времена Табасаранского майсумства территория района входила в его состав. В середине XVII века между представителями майсумского рода началась междоусобица. Майсумам пришлось переселиться в Джараг (нынешний аул Чере Хивского района).
До образования Хивского района, аулы входили в состав Табасаранского района, образованного в 1929 г.
Нынешний Хивский район образован в 1935 году Постановлением Президиума Центрального Комитета ДАССР.
В Хивском районе 42 населённых пункта в составе 16 сельских поселений.

Гордость и красота района это ковры.
Хивский район — край ковровщиц. С незапамятных времён ткали здесь шерстяные ковры с неповторимыми затейливыми узорами. Хивские мастерицы побеждали на всемирных выставках. На территории района работают две фабрики — Ляхлинская и Межгюльская.
Так как ковроткачество — занятие в основном для женских рук, можно смело утверждать, что Хивский район буквально соткан руками многих поколений безымянных мастериц. 95% работающих на ковровых фабриках составляли женщины.
Хивский район всегда славился своими большими семьями — в районе более 176 матерей-героинь, 1293 многодетные семьи.

Экономика
Основную роль играет сельское хозяйство — растениеводство, в меньшей степени скотоводство, а также производство ковров.

Туристический потенциал
На территории района расположено 84 памятника культуры и архитектуры, в том числе Черинский, Тркальский и Хореджский водопады, Эоловый город в сел. Куг, Атрикские и Хивские минареты, другие исторические, архитектурные, природные памятники, которые значатся как объекты республиканского значения и находятся под охраной Министерства культуры РД.
Визит в Хивский район это путешествие в мир культуры, истории и природы одного из самых живописных районов Кавказа.
Территория Хивского района славится уникальными природными памятниками, лесами с богатой флорой и фауной, кристально чистыми реками и ручьями, историческими достопримечательностями. Район знаменит своими старинными поселениями и крепостями, которые являются свидетелями богатой истории региона.
Это отличное место для увлекательных путешествий и туристических маршрутов.
В районе существует необычный памятник природы – Эоловый город (который находится примерно в 600 м от селения Куг, он скрыт густым лесом). «Эоловый» означает сделанный природой из песчаной породы или путём переноса частиц ветром. Очертания «построек» сего города отчасти похожи на дела человеческих рук, только в более фантастических образах.

Самое интересное тут — это мини-каньоны, которые словно улицы в каменном городе.
Поражает весь ландшафт Хивского района — от зелёных долин и предгорий (в верховьях реки Корчагсу) и до хребта Кудаг. Дорога до Хивского района — это незабываемое путешествие по старинным поселениям Хоредж, Цнал, Хив, Куг, Ляхля и других. Село Хив расположено в долине между реками Чирагчай и Рапакчай на расстоянии в 207,3 км к югу от Махачкалы и в 58 км к западу от железнодорожной станции Белиджи.
Селение Хив — одно из древнейших табасарнских сёл, история которого до сих пор мало изучена. Время образования села не известно. Через Хив проходили все армии иноземных захватчиков. Так, во время похода на Рича в 1239 году монголы разрушили мечеть возле минарета и разорили село. Через Хив прошли войска Надир-шаха, опустошая и разоряя все на своем пути. Ими были разрушены Гамак-накар, Гасул-гъул, Чуру-хюл, Журас, Калай-гъул и город Мердешан. Оставшиеся в живых хивцы построили небольшое село.

В Хиве есть старый минарет 12 века.
Магудере (что в переводе со старого местного языка означает «Монгольское ущелье») — так по-местному называется участок ущелья реки Чирагчай (она же Чирахчай) от аула Хоредж (на высоте 1100, и находится от Хив в 7 км) до Гоа (это первое и самое низкое село в Агульском районе, его высота ровно 1500 метров.


Нариман АСВАРОВ,
кандидат исторических наук,
ректор ДГПУ им. Р.Гамзатова.

Родился в селении Кондик Хивского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *