Глава Ахтынского района
Палчаев Абдул-Керим Нажмудинович
Республика Дагестан, Ахтынский район, с. Ахты, ул. Гаджи Ахтынского, д.3. Телефон: +7 (8722) 55-75-98, +7 (8722) 55-75-98 Электронная почта: ahtirayon@e-dag.ru Режим работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 по 14:00 Выходные дни: суббота, воскресенье Официальный сайт: https://akhtymr.ru/
Ахтынский район образован в 1929 г. Районным центром является село Ахты. Расстояние до Махачкалы — 243 км, до железнодорожной станции Белиджи — 102 км. На территории района расположен 21 сельский населенных пункт, наиболее крупные из которых села: Ахты, Луткун, Хрюг, Зрых. Граничит с Рутульским, Докузпаринскими районами, Республикой Азербайджан.
Площадь района составляет 1120 кв. км. Общая протяженность автомобильных дорог 132,3 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием 33 км.
Население. Численность населения составляет 31,7 тыс. человек; плотность — 28,4 человека на 1 кв. км занимаемой площади. Национальная структура населения (по переписи 2002 г.): лезгины — 98%, русские — 1,6%.
Природные особенности. Район расположен в южной части Дагестана (самая южная точка России). По территории района протекают реки Самур, Ахтычай, Дличай, Фийчай.
Имеются разведанные запасы медного колчедана.
Имеются 1 центральная больница, 2 участковые больницы, 13 фельдшерских, акушерских пунктов.
Работают предприятия транспорта, связи, торговли, общественного питания.
Образование, культура. В районе действуют 24 школы, 4 детских дошкольных учреждения, профессиональное училище; 28 клубных учреждений, 27 библиотек, 2 музыкальные школы, 3 художественные школы.
Достопримечательности. На территории района действует бальнеологический центр по оздоровлению людей на базе целебных серных источников. Функционируют детские санатории, оздоровительные лагеря.
Этнокомплекс «Ахцах»
Один из самых больших районных центров Дагестана славится горячими источниками, красивыми яблоневыми садами, удивительными мостами и тысячелетней историей. Ахтынское зодчество демонстрирует свою оригинальность не только специфическими формами, но и манерой строительных работ, органично вписывающихся в естественный природный ансамбль. От реки Ахцагь-вацI в квартал Гюней-пад ведет каменная лестница, поражающая мастерством исполнения, с одной стороны, а с другой стороны расположен старый мост. Начиная с обработки строительного материала и заканчивая визуальными формами делает этот старый мост уникальным памятником культурного наследия.
Село Ахты является одним из главных исторических и культурных центров Дагестана. Ведь это одно из старейших поселений Дагестана. Первое упоминание о нем относится к V веку до нашей эры – ему уже 2,5 тысячелетия! История Ахты во многом связана с историей Дербента.
Стратегически удобное расположение села Ахты (также его называли Ахцах и Ахцегь) привлекало и купцов, и завоевателей. Село побывало под властью персов-сасанидов, арабов, хазар, турков-сельджуков, монголов… Смена власти в селе вплоть до X века зафиксирована в хрониках «Ахты-наме».Хотя современность постепенно оттесняет старину, но не вытесняет ее совсем, и в селе много исторических достопримечательностей, которые привлекают сюда туристов.
Село Ахты расположено в долине реки Самур, в месте, где в нее впадает река Ахтычай. Через реку перекинуто несколько мостов, но самые известные расположены в центре поселка, возле площади Ленина.
Прежде всего бросается в глаза красивый белый мост, который особенно изумительно смотрится на фоне старинных построек на высоком берегу.
Ахты, Итальянский мост
Это Итальянский мост, спроектировали который бельгийский и итальянский инженеры Джиорс и Дебернарди. Строительство арочного железобетонного моста через реку Ахтычай было завершено в 1915 году. Мост используется и в наши дни, правда, только как пешеходный. Чтобы приостановить разрушение моста, для автотранспорта рядом построен современный, ничем не примечательный мост.
С Итальянского моста открывается красивый вид на здания, расположенные на крутом берегу реки Ахтычай.
А чуть дальше виден красивый каменный арочный мост, который, как и Итальянский, имеет высокую культурную ценность. Этот мост называется «УстІа Идрисан Муьгъ» (Уста Идриса) и имеет свою историю. Когда приглашенные иностранные мастера построили мост, местные мастера очень обиделись на то, что в их умениях засомневались, и неподалеку построили свой, каменный. Они доказали, что могут возводить мост не хуже заграничных инженеров. К тому же мост сооружен ими в стиле местных построек и смотрится очень гармонично.
Ахты, мост Уста Идриса
Строительство моста было завершено в 1936 году. К слову, мост ахтынских мастеров оказался крепче и надежнее итальянского, и является самым высоким арочным мостом в Дагестане. Мост назван именем мастера Идриса — Уста Идрисан муьгъ. «Уста» означает «мастер». Ведет мост в старую части села Ахты.
Старая часть села Ахты. Этот старинный квартал можно обойти за пару часов, а лучше не спеша, за 3-4. Он до сих пор сохранил свою самобытность, с узкими извилистыми улочками, каменными ступенями и старинными домами, сделанными из серого камня.
Это самая колоритная часть села Ахты, где старинные кладки 200-300 летней давности соседствуют с современными резными воротами и усовершенствованиями в виде балконов, нависающих над узкими улочками.
Старая часть поселка Ахты расположена на склоне горы, и чем выше поднимаешься, тем больше заброшенных и уже разрушенных домов, которые соседствуют с жилыми.
Но часть старого села, выстроенная вдоль высокого берега, прямо на краю обрыва, особенно живописна. Эти дома хорошо сохранились и даже напоминают итальянские пейзажи.
Джума-мечеть Ахты
Здесь же, в старой части села Ахты, находится Джума-мечеть, то есть, главная мечеть. Она имеет свою историю. Первая Джума-мечеть была построена в VIII веке арабскими завоевателями. В основание мечети были уложены особые кирпичи голубого цвета. Согласно легенде, эти кирпичи привезли в Ахты воины Абу Муслима, внука пророка Мухаммеда. Они везли эти кирпичи из самой Мекки, чтобы они служили основанием для мечетей в тех местах, куда они привезли новую веру – Ислам. Старая мечеть не сохранилась, а кирпичи из Мекки сейчас находятся в музее Ахты.
Новая мечеть была отстроена в конце XIX века на месте старой. В советские времена, когда культовые учреждения закрывались, закрыли и мечеть в Ахты, а здание передали музею. Ее высокий купол тогда был деревянным и страшно гудел на ветру. Поэтому местные матери пугали своих расшалившихся детей, что отведут их в музей.
Сейчас здание вернули верующим и на мечети сделали высокий сияющий купол, который виден издалека. Мечеть действующая, хотя еще до конца не отреставрирована.
Ахтынская крепость — самая южная крепость в РФ
В 1,5 км от центра села, на окраине, расположена Ахтынская крепость. Она была построена в 1839 году русскими солдатами всего за 40 дней. Руководил строительством крепости генерал Е.А.Головин. Здесь разместился русский гарнизон, а сама крепость служила для русской администрации опорной базой в Самурской долине.
Крепость состояла из мощной стены, двухэтажного корпуса солдатских казарм и порохового погреба, гарнизонной церкви. Стены и все строения выложены из камня. Стена хорошо сохранилась. Она имеет высоту в разных местах от 2 до 6 метров. На всем протяжении стены узкие бойницы. В 1848 году крепость пыталось захватить войско имама Шамиля – как свидетели этого остались следы от пуль и снарядов. Но крепость выстояла.
Плохо перенесла крепость советские времена. Она использовалась для разных хозяйственных нужд, даже в здании казармы располагался цех филиала Дербентского радиозавода. Сейчас внутренние сооружения крепости находятся в полуразрушенном состоянии, внутрь не пускают, посмотреть можно только в небольшое отверстие, видимо, проделанное любопытствующими.
Ахтынской крепости присвоен статус исторического памятника всероссийского значения, здесь планируют создать историко-культурный комплекс.
Современный Ахты – это крупный поселок с населением около 15 000 человек. Здесь есть 4 школы, даже аграрный колледж. Много спортивных площадок, есть парки. В центре поселка, на площади Ленина, снесли старые здания, не представляющие исторической ценности. Здесь собираются благоустроить и даже сделать фонтан.