Докузпара — сказочный уголок Республики Дагестан

Это самый сказочный уголок Республики Дагестан. Почему сказочный? Потому что люди в поисках рая на земле попавшие сюда осознают, что их искания наконец закончились.

Взору предстанет очевидное и невероятное!

Докузпаринский район захватывает своим неподражаемым природным богатством и многовековой богатой историей. Это не только край неземной красоты с обязательной приставкой «самый» — самые высокие горы, самые быстрые реки, самые живописные тропы, самая разнообразная флора и фауна, поражающие воображение пространства утопающей в зелени плоскостной местности и потаенные чудесные уголки оазиса на скалистых подступах.

Только здесь каким-то волшебством можно наблюдать в одно и то же время разные времена года — климат в Докузпаринском районе, можно сказать, в каждом селе разный: например, когда в Куруше (самом высокогорном селе в Европе!) еще держится снег, по долине Самура в селах Ново-Каракюре, Усухчай и Мискинджа уже цветут плодовые деревья — кизил, абрикос, вишня, черешня. Докузпара — это еще и смешение культур, традиций, вероисповеданий и до сих пор не разгаданных загадок, которые тщетно стараются разрешить маститые историки и археологи.

Этот удивительный край в своем роде Мекка для ученых и желающих поклониться святым местам, которыми Докузпара славится на весь мир. Попав сюда, ты понимаешь — наверное, это и есть мифический край земли. Пик самой наивысшей точки Дагестана — горы Базардюзю — подпирает край неба (или служит лестницей в небеса). А если отбросить метафорические изыскания — то Докузпаринский район действительно расположен на крайнем юге Дагестана, и граничит он на севере и востоке с Магарамкентским районом, на западе — с Ахтынским, а на юге района так и вовсе проходит государственная граница России с Республикой Азербайджан.

Наверное, когда Творец создавал этот удивительный край — Докузпару — он в качестве подарка дал ее жителям «подкову на счастье». Дух захватывающий горный ландшафт, величие кажущихся неприступными скал, ледовые шапки гор, известных уже на весь мир, — не это ли счастье для любого альпиниста?! Один наш известный земляк — Курбан Гаджиев — даже называл «Президиумом» эту «Докузпаринскую подкову», собравшую наши самые высокие и известные горы. Сюда совершали, совершают и будут совершать паломничество местные, российские и зарубежные альпинисты и скалолазы.

Честно говоря, засомневаешься, какой горе отдать пальму первенства. Базардюзю? Только потому, что это наивысшая точка Дагестана, чью вершину принято считать одним из лучших украшений Главного Кавказского хребта? Безусловно, гора Базардюзю (4466 м) — своего рода альпинистский символ, как тот же Эльбрус в Кабардино-Балкарии или Казбек в Осетии. И в то же время Базардюзю — предмет древних мифических преданий. Один из ее гребней напоминает изогнутую спину динозавра, а свинцовые облака, проносящиеся или висящие над вершиной горы, вызывают у людей, даже храбрых сердцем, чувство преклонения перед этой мощью. Недаром курушцы, на своем языке называют Базардюзю Кичендагом, что можно перевести как «Гора страха».

К слову заметить, что Базардюзю, как и многие известные вершины, имеет несколько названий — вершина Базардюзю расположена в районе, где когда-то проживали и проживают народы нескольких языковых семей. Вам будет интересно узнать о том, что с тюрского «Базар-дюзю» означает «ровная площадь», в даргинском это словосочетание переводится как «граница базара» (вершина Базардюзю, скорее всего, служила ориентиром для торговцев, отправившихся на Шахнабадскую ярмарку), есть даже армянский вариант названия нашей горы — Тихисар, что означает «Высокая голова». Кстати, именно так — Тихисаром — и называется один из многих ледников Базар-дюзю.

Помимо того, что альпинистов всего мира привлекает покорение вершины Базардюзю, чьи альпийские луга в теплое время года поражают своей пышностью, находится немало смельчаков, готовые попробовать себя в условиях зимнего высокогорья. Ледовые склоны Базардюзю, снежные карнизные гребни требуют разносторонней подготовки спортсмена, умения жить в самых экстремальных условиях. К тому же на Базардюзю остаются и непройденные пути, что весьма заманчиво для альпиниста, мечтающего проложить свою дорогу к этим заветным 4466 метрам!

Однако, несмотря на всю величественность и весомость Базардюзю, еще одним украшением «Докузпаринской подковы» является гора Несендаг (3928м). И пусть по высоте она уступает своей грозной соседке, зато это самая красивая (и заметная!) гора, чья правильная пирамидальная форма просто завораживает. Несендаг представляет собой многокилометровый отрог, протянувшийся на север от Главного Кавказского хребта западнее перевала Вахчаг, и с давних времен местные жители использовали этот перевал для перехода в Азербайджан.

А какой чудный вид открывается на соседние ущелья и турьи тропы!

Юго-западнее красавицы Несендага возвышается труднодоступный Рагдан (4020 м). В северном направлении от его вершины вытянулся длинный и высокий отрог, разделивший мрачные ущелья рек Рагдан-чая и Чарун-чая, впадающих в Чехы-чай в паре километров друг от друга.

И снова небывалый подарок Докузпаре от природы: ущелья Рагдан-чая и Чарун-чая напоминают скорее каньоны, но пройти их совсем непросто даже летом. Рагдан, являющийся самой южной точкой Дагестана, так и грозится поставить точку в предпринятых группами смельчаков попытках его покорения, однако отважных спортсменов просто так ему не запугать:). Не менее опасен и в то же время притягателен брат Рагдана — Чарундаг (4079 м). Он словно специально прячется за высоким частоколом соседних гор — просто так показывать свои богатые памятники природы Чарундаг не желает. А посмотреть на них стоит: Чарунское плато, лежащее на стыке ледника Чарун с гребнем Главного Кавказского хребта, представляет удивительное зрелище. А какие здесь каньоны! Шестикилометровый Чарунский и пятикилометровый на Муллар-чае. В последнем каньоне имеются два красивейших водопада высотою от 7 до 8 метров.

Большая высота Чарундага и горного узла в целом, его положение на границе двух климатических зон — сухого климата долины Куры и более влажного климата гор, прилегающих к Каспийскому морю, способствуют образованию мощных облачных фронтов. Поэтому Страна Гор здесь напоминает Страну облаков, попасть в которую мечтает как романтик, любящий свой дивный край и желающий воспеть его в стихах, черпая вдохновение от увиденного, так и готовый на опасное восхождение альпинист, для которого эта желаемая вершина горы так плотно скрыта от взора облаками.

А вот Ярудаг (4116 м) — один из грандиознейших горных массивов Восточного Кавказа — тоже может претендовать на главенство в «Горном Президиуме». Район этот весьма популярен среди альпинистов и скалолазов, ведь на своих стенах Ярудаг предлагает богатейший набор сложных скальных маршрутов. И часто здесь проводятся крупные соревнования по альпинизму и скалолазанию. В то же время свои «соревнования» — по умению, ловкости, сноровке — проводят и местные охотники на традиционную высокогорную дичь. Гора Ярудаг, поражающая своими отвесными стенами, красотой многочисленных плато и водопадов, — всегда в центре внимания, оттого, видать, неспроста так назвал ее лезгинский народ, ведь в переводе с лезгинского языка «Ярудаг» — Красная гора.

Но особое внимание среди выше названных гор и многих других, о которых мы вынуждены умолчать (ибо тогда наш рассказ о «Докузпаринской горной подкове» не уложится в отведенные на это полосы), занимает Шалбуздаг (4142 м). Нет человека в Дагестане, да и немного найдется в мире людей, кто б не знал о Шалбуздаге. И не только правильностью своей формы, яркой контрастностью на фоне голубого неба и округлых контуров соседних вершин, ослепительным сиянием снежников, непревзойденной величавостью славится Шалбуздаг — заветная мечта туристов, альпинистов и скалолазов. Не только известен он своим царственным названием — топоним «Шалбуздаг» в иранском языке будет звучать как «Шах-эльбруз-даг», что означает «снежная, сверкающая, царственная гора». Да даже башня Шалбуздага напоминает подковообразную корону. Но что особо примечательно, Шалбуздаг — это святая гора.

Наши земляки совершают на нее с незапамятных времен так называемый малый хадж, да и мусульмане из других стран мира мечтают о поломничестве на Шалбуздаг. К Шалбуздагу еще с древности проложена тернистая тропа мусульманских паломников — прямо к мавзолею, воздвигнутому благородными предками на могиле святого Сулеймана. С давних пор троекратное, а по некоторым сведениям, семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивалось к путешествию в Мекку и совершившему паломничество на святую гору присваивалось почетное имя Хаджи. И по сей день праведники и грешники сквозь туман и дождь, в снежную пургу и под палящим летним солнцем пробираются среди нагромождения камней, карабкаются по крутым склонам Шалбуздага. Их стопы, как и их помыслы устремлены только вверх.

В непогоду путников спасают древние хижины из камней, в которых можно и заночевать. Но в основном приют паломник найдет в пире. Те пиры, что расположены в зоне альпийских лугов, достаточно комфортабельны: в них есть ковры, овчины, топливо, посуда и прочее необходимое для жизни. Чем ниже над уровнем моря находится пир, тем больше его архитектура приближена к классическим мусульманским канонам: Пир-Сулейман, например, это куб с куполом. Высокогорные пиры — это обычные дагестанские сакли.

На труднопроходимом склоне расположен зиярат. В тяжелой дороге на святую гору, в полукилометре от вершины горы, в Северном цирке паломники поклоняются могилам местных праведников.

Существует поверье, что на пути в Северный цирк есть скалы, которые сходятся, если между ними пытается проскользнуть грешник, и расходятся перед праведником. Здесь всегда лежит снег, и озерцо здесь всегда, даже летом, покрыто льдом. В этой местности паломники, туристы, спортсмены, археологи, историки и просто охотники до впечатлений найдут древние захоронения. На склонах вершины Шалбуздага с незапамятных времен хоронили суфиев. Какая-то грустная торжественность присуща этому месту…

Продолжать наш рассказ о Докузпаринском районе, благодатнейшем крае, можно до бесконечности, однако нельзя сразу, в одной этой публикации, объять необъятное. Щедрая земля, удивительная история и культура края, природные богатства Докузпары — в прямом (если брать в расчет золотые залежи в районе — Управлением по недропользованию РД после геологических исследований выявлены богатые золотом и драгметаллами месторождения на территории села Куруш) и переносном смысле настоящее золото Дагестана!

Здесь может быть построен свой Куршавель, здесь все условия для развития туризма, для создания собственного горнолыжного курорта, на горе Ярудаг могут устраиваться соревнования по прыжкам с парашюта. Это богатый сельскохозяйственный район и в то же время Докузпара весьма привлекательна для развития гидроэнергетики. Есть и свои природные полезные ископаемые — действительно, настоящий Клондайк. Докузпаринский район по праву носит превосходную степень — САМЫЙ-САМЫЙ! И поверьте, именно Докузпара — самый перспективный район Дагестана для развития туризма. Богатейшие природные богатства вкупе с удивительной, такой занимательной культурой края и народов, его населяющих, способны при должных инвестициях в развитие туристской инфраструктуры сделать Докузпаринский район настоящей жемчужиной Дагестана, популярным не только по всей огромной России, но и далеко за рубежом! Да одна перспектива создания здесь горнолыжного курорта весьма и весьма заманчива для нашей республики. Да что там — для страны в целом!

Именно здесь, в районе «Горного Президиума», представленного самыми известными и удивительными в своем горном рельефе горами на Кавказе, возможно создание великолепного горнолыжного курорта с уникальными горноклиматическими свойствами, прекрасными трассами на склонах гор, которые будут иметь различные категории сложности, а канатные дороги будут «взмывать в небеса» тех, кто, увы, не является альпинистом, но не менее грезит о покорении вершин.

Безусловно, успех горнолыжного курорта зависит от доставки лыжников на склоны, уровня размещения, питания и других услуг, предлагаемых туристам во время отдыха на курорте. Поэтому одним из ведущих здесь будет, конечно, гостиничный бизнес, что создаст к тому же массу рабочих мест. Ну просто со всех сторон одна выгода — и для экономики как самого Докузпаринского района, так и для республики. К тому же не забывайте, что туристская индустрия, опираясь в первую очередь на базу природных ресурсов района (а Докузпара славится своей нетронутой природой!), как ничто иное, поспособствует пониманию и уважению к образу жизни населения, его многогранной культуры.

Туризм положительно повлияет на развитие взаимопонимания и уважения между народами, укрепления возрастающего интереса друг к другу и добрых взаимоотношений.

Ведь затрагивая все области деятельности (культуру, экономику, традиции, религию и т.д.), туризм является мощным движением в защиту мира, создает контакты, обеспечивающие дружбу между народами. А на фоне сложившихся, зачастую надуманных стереотипов, где Кавказ у многих ассоциируется как «горячая точка», цитадель террора и «забытое Богом место», наш дивный край, наконец, вернет утраченные позиции, ведь издревле он славился своим гостеприимством, уникальным природным ландшафтом, неописуемыми красотами горной и плоскостной местности, замечательными климатическими особенностями и богатейшем культурным наследием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *